RU:FAQ

From NovaRoma
Jump to: navigation, search

 Home| Latíné | Deutsch | Esperanto | Español | Français | Italiano | Magyar | Português | Română | Русский | English

Contents

Чтотакое SPQR?

Senatus Populusque Romanus – СенатиНародРима. Суффикс “que” значит «и. Более детальная информация здесь.

Нужно ли быть «язычником», чтобы вступить в НР?

Естественно, нет! Мы не вмешиваемся в частную религиозную жизнь наших граждан. Все, что от вас нужно – любовь ко всему римскому. Хотя большинство наших граждан – сторонники традиционных религий, и публичная, «государственная» религия Нового Рима – ReligioRomana, мы не требуем от граждан практиковать «язычество». Магистраты, поскольку они не просто граждане, должны практиковать римскую религию, хотя бы во время отправления своих служебных обязанностей.

Нужно ли иметь римские или итальянские корни, чтобы вступить в НР?

Конечно, нет! Как раньше представитель любой национальности и расы мог стать римским гражданином, так и в Новом Риме гражданство открыто для всех.

Каково отношение к женщинам в Новом Риме?

Древнеримское общество было, скорее, патриархальным. И, хотя мы стараемся наиболее точно следовать путем наших славных предшественников, мы подвергли пересмотру их самые отсталые взгляды (рабство – одним из первых, оно недопустимо в Новом Риме). Женщины в Новом Риме имеют полное право голосовать и быть избранными. Они могут стать даже членами Сената. Согласно с установлениями римской религии, некоторые должности доступны только женщинам, некоторые – только мужчинам, и некоторые – открыты для представителей обоих полов. И, хотя мы признаем существование разницы между мужчиной и женщиной, мы категорически отрицаем превосходства одного из них над вторым.

Нужно ли знать латынь или древнегреческий, чтобы вступить в НР?

Нет! Тогда как, хотя бы поверхностное знание латыни будет полезным для понимания слов и выражений, встречающихся на сайте или форуме, владение древними языками не является обязательным. Для желающих изучать латынь в AcademiaThulesсуществует несколько курсов этого чудесного языка.

Вы серьезно говорите о суверенитете?

Да, мы со всей серьезностью рассматриваем частью своей Декларации суверенитет Нового Рима. Однако мы – реалисты, и не рассчитываем на полноценное функционирование Нового Рима, как реально суверенного государства с его собственной территорией в ближайшем будущем. Есть три составляющих в нашем подходе к суверенитету: а) долговременная цель, к которой мы хотим стремиться; б) отличный способ организовать администрацию Нового Рима; в) фактор, необходимый для полного и комплексного возрождения ReligioRomana (поскольку многие религиозные обязанности плотно переплетены с государством).

Это – еще одна разновидность ролевых игр?

Нет. Мы крайне далеки от ролевых игр. Культура и знания, оставшиеся после классического Рима до сих пор ежедневно оказывают положительное влияние на современный мир. Новый Рим – серьезная попытка дать возможность тем, кто заинтересован различными аспектами классического мира, превратить культурное наследие в свою реальную жизнь.

С благосклонностью Фортуны, Новый Рим становится все реальнее. Новые граждане и провинции появляются все чаще и все больше. Все больше живых встреч и различных мероприятий проходит в самых разных уголках земного шара. Только за последнее время появилось более тысячи Новых Римлян… ведущих реальный, ориентированный на Рим, бизнес при помощи Ordoequester; проводящих замечательные мероприятия, такие как Римские Дни и ежегодные ConventusNovaeRomaeв Европе; организующих sodalitates (клубы) по различным аспектам римской жизни, от пивоварения до философии; проводящих религиозные церемонии; помогающих финансировать серьезные археологические экспедиции и, даже, участвующих в реальной политике, как международные «народ и культура».

Могу ли я стать патрицием?

Не считая очень редкие исключения, новички могут стать только обычными гражданами. Доступ в патрицианское сословие открывается только по рождению или усыновлению в патрицианской семье.

А в чем разница между патрициями и плебеями?

Функционально, практически никакой. Напротив, есть магистраты (например, TribunusPlebis), которые могут быть заняты только представителями плебейского сословия. Патрицианский статус существует, в основном, для чествования семей, пришедших в Новый Рим в самом начале его существования.

Что такое полбяной хлеб?

Люди, читающие тексты по римским религиозным церемониям, часто сталкиваются с упоминанием полбяных хлебцев. Они изготавливаются из полбяной крупы и используются, как подношение сельскохозяйственным Божествам, таки, например, как Церера или Теллус. Еще, такую крупу называют эммер или двузернянка.

Как сформировать Коллегию по христианству, исламу или пр.?

Ответ прост – никак… Существование официальной Коллегии базируется на исторической римской модели и играет важнейшую роль в восстановлении ReligioRoamana. Если Сенат и может признать группы исторической реконструкции, выходящих за рамки римской религии, то только в отношении культов, реально существовавших в классическую эпоху в Риме (таких, как Митраические мистерии, культ Изиды, культ Диониса и пр.).

Это, однако, не обозначает, что граждане не могут практиковать любые религии в своей частной религиозной жизни. Ограничения существуют только в отношении «официальных» публичных проявлений.

Personal tools